Accueil > Certificats médicaux > Qoctor peut-il fournir un certificat d'autorisation de travail ou un certificat d'aptitude au travail ?
Qoctor peut-il fournir un certificat d'autorisation de travail ou un certificat d'aptitude au travail ?
print icon

Dans la grande majorité des situations où un employé a besoin d'un congé de maladie, un certificat médical pour la période en question est suffisant.

Cependant, certains employeurs peuvent parfois demander une « attestation médicale » - bien qu'il ne s'agisse pas d'une exigence obligatoire, elle est parfois considérée comme une « bonne pratique » - par exemple, si quelqu'un retourne au travail à la suite d'un accident du travail et que l'employeur vise pour assurer un retour en toute sécurité sur le lieu de travail.

Étant donné la nécessité d'une évaluation détaillée, en ce qui concerne les limitations et les tâches spécifiques d'une personne avant un retour au travail en toute sécurité, il est préférable pour un employé de consulter son médecin habituel si une autorisation médicale est demandée. Consulter un médecin régulier permet également de surveiller les tâches ou les heures d'un employé lorsqu'il retourne au travail à la suite d'une maladie ou d'une blessure, car très souvent, un plan de retour au travail nécessitera un examen et un ajustement continus.

Pour ces raisons, Qoctor n'offre pas d'attestations médicales ou d'aptitude à retourner les certificats de travail. Au lieu de cela, nous vous conseillons de prendre rendez-vous pour voir votre médecin généraliste habituel, ou de trouver un médecin généraliste local si vous n'en avez pas déjà un.

Pour trouver un médecin généraliste près de chez vous, essayez de rechercher dans votre région/banlieue via Healthshare. Vous pouvez également demander à vos amis ou à votre famille locaux, ou vous renseigner auprès d'un pharmacien local ou d'un autre professionnel de la santé, car ils sauront souvent quelles pratiques locales sont populaires et/ou disponibles.

Plus d'informations sur l'autorisation médicale et le retour au travail sont disponibles sur le site Web de Worksafe.